ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ
Логин:
Пароль:
Вход
Пока в нашей стране продолжают улучшать качество и покрытие 3G, мир вовсю готовится к внедрению сетей пятого поколения. Уже активно проводятся тесты и даже представлено первое в мире коммерческое оборудование Ericsson 5G New Radio, внедрение которого в существующих сетях начнется в 2017 году. Отечественные перспективы выглядят пока достаточно туманно. Когда же Украине ждать новых поколений связи?

Сергей Терещук, технический директор Ericsson в Украине и Евразии: "Мы привыкли воспринимать новые технологии как часть повседневной жизни — смартфон, мобильные приложения, облачные хранилища и даже подключенные к интернету вещи уже больше не удивляют. Напротив, вас скорее обескуражит отсутствие интернета в каком-либо публичном месте. Однако доступа к по-настоящему высокоскоростным мобильным сетям у украинцев пока нет."

Почему 4G — это важно?

Четвертое поколение связи — это следующий шаг в развитии мобильных широкополосных сетей. Число абонентов постоянно растет — так, по данным последнего исследования Ericsson Mobility Report, только в третьем квартале 2016 количество LTE-подключений увеличилось на 160 млн, достигнув общемирового показателя в 1,5 млрд. К 2022 году ожидается, что их количество вырастет до 4,6 млрд и будет составлять примерно 49% от общего количества мобильных подключений.

В соответствии с требованиями ITU-R (Сектор радиокоммуникаций международного союза электросвязи), сети четвертого поколения должны обеспечивать пиковые скорости 100 Мбит/с для объектов с высокой скоростью передвижения (например, поезда) и 1 Гбит/с для объектов с низкой мобильностью (например, пешеходы и стационарные объекты).

Но 4G — это не только более высокая скорость подключения к интернету. В первую очередь, эти сети обладают более высоким качеством голосовых услуг — HD Voice, который реализуется на базе технологии VoLTE (Voice over LTE). Также появление нового поколения создает пространство для новаторских комплексных решений — например, умных городов, транспорта, инноваций в агросекторе и т.д. Отчасти начало таким инициативам может быть положено и в 3G-сетях, как это можно наблюдать в Украине. Однако для полного раскрытия потенциала умных решений необходимы сети следующего поколения.

Стоит отметить, что мобильные операторы, с которыми мы работаем в Украине, избрали верную технологическую стратегию развития. При построении сетей 3G, а также модернизации 2G, использовалось мультистандартное оборудование, поддерживающее в том числе и сети следующего поколения. Поэтому технически развернуть 4G сети можно достаточно быстро. Все дело в частотных диапазонах, которые будут выделены под LTE и, конечно, в получении операторами лицензий на развертывания сетей нового поколения. На текущий момент, по информации из открытых источников, это четвертый квартал 2017 года.

Почему уже сейчас нужно думать о 5G?

Есть несколько технологических трендов, которые активно развиваются во всем мире — это облачные технологии, интернет вещей (IoT) и большие данные. За ними будущее как мегаполисов, так и сельских регионов. По прогнозам Ericsson Mobility Report, к 2022 году на планете будет 29 млрд подключенных гаджетов, 18 млрд из которых — это устройства мира IoT. Это означает, что на каждого активного потребителя будет приходиться сразу несколько "умных" вещей. Для их эффективной и надежной работы нужно будет нечто большее, чем просто высокоскоростная сеть.

Впервые в истории развития телекоммуникаций, скорость не будет определяющим фактором. Здесь на первый план выходят такие характеристики, как надежность сети, а также скорость задержки при передаче данных. В первую очередь новая сеть даст возможность ее одновременного использования для различных типов устройств — это будет единая сеть для сотен тысяч различных потребностей. Таким образом, 5G внесет фундаментальные изменения в повседневную жизнь общества, сделав возможным массовое применение технологий IoT и концепции M2M (Machine-to-machine).

С развитием сетей пятого поколения мы увидим улучшение качества жизни для всех. Широкое распространение телемедицины позволит удаленно проводить сложнейшие хирургические операции или мониторить здоровье населения в труднодоступных сельских регионах, дистанционное управление машинами в опасных для человека условиях снизит риск чрезвычайных ситуаций, а массовое внедрение технологий "умных городов" улучшит качество жизни в городах в целом. И это только примеры решений, над которыми работают сейчас. IoT станет источником преобразования для всех отраслей промышленности, поскольку концепция интернета вещей размывает грани между физическим и цифровым миром.

Ожидается, что сети 5G будут стандартизованы не ранее 2020 года, но со стороны операторов уже есть большое желание запустить сети пятого поколения еще до завершения процесса стандартизации. Согласно прогнозам, пиковые скорости будут составлять сверхскоростные 20 Гбит/с.

Но перед тем как говорить о сетях пятого поколения, Украине для начала необходимо внедрить LTE, который станет фундаментом для построения сетей 5G. Стоит отметить, что Украина имеет все шансы запустить сети 5G синхронно с остальным миром — конечно, при условии, что на локальном уровне будут определен и разработан частотный план для 5G, а операторам будут выданы соответствующие лицензии.

delo.ua
Новости
Львів'яни можуть дізнаватися по SMS, скільки платити за газ
24.03.2017
Львів'яни можуть дізнаватися по SMS, скільки платити за газ
В Украине начали внедрять услугу сохранения номера при смене мобильного оператора
30.01.2017
В Украине начали внедрять услугу сохранения номера при смене мобильного оператора
Когда Украине ждать 4G и 5G связи?
08.12.2016
Когда Украине ждать 4G и 5G связи?
Голова ЛОДА підписав меморандум з Лайфселл
19.09.2016
Голова ЛОДА підписав меморандум з Лайфселл
Vodafone протестировал LTE в Украине
08.08.2016
Vodafone протестировал LTE в Украине